金融改革 他山之石 2019-04-02
 

林坤正:台灣銀行的木馬屠城記

林坤正

蘋果3月25日春季發表會,宣布將在夏天推出Apple Card,介紹影片的第一句話是這樣的:「This is Apple Card, a credit card created by Apple, not a bank.」

讓我為庫克草擬一封致全球銀行感謝函:「我庫克謹代表蘋果公司感謝全世界35個國家、數千家豬頭銀行,這4年來,你們把超過2.5億個信用卡客戶免費送給我,Apple Pay單一季的交易筆數剛超過10億筆,這是偉大的成就。你們花大把銀子幫我修改刷卡機,在美國4年內有6成的商店可接受Apple Pay,你們還願意把微薄的刷卡手續費分給我,我怎能拒絕你們的好意。

蘋果過去靠創意賺錢,可是智慧型手機走到這個地步。我只好動你們的腦筋,我說過了Apple Card是蘋果創造的,不是銀行的卡,找高盛這個小老弟只是要借個殼,從今年起,你們的將全部變為我的,不要難過,不要怪我心狠,要怪你們實在太笨!」

Apple Card為線上申核的信用卡,為什麼蘋果敢這樣做?因為他比銀行更了解銀行的客戶,從iPhone的App使用紀錄,如果你是銀行理財、旅遊App的重度使用著,核准率提高。蘋果導航地圖與GPS定位,會洩漏你的生活形態與穩定度,如果你已經使用Apple Pay,那你的消費紀錄早就被摸得一清二楚。

線上核准立即把虛擬卡片傳進你信用卡的錢包,可到支援Apple Pay實體商店與網店使用,但遇到沒有支援Apple的商店,蘋果會郵寄給你一張沒有卡號、沒有信用卡檢查碼(CVV)、沒有磁條,只有一個晶片的鈦金卡片。

Apple Card若想在台灣發行有3種作法,找一家銀行發聯名卡,到時台灣的銀行不免自相殘殺一番;或是投資2億元,成立信用卡公司;或把申請轉到境外主機,台灣的法律無法禁止台灣人到國外申請信用卡。

台灣的銀行被木馬屠城的悲劇才剛開始,除了蘋果,接下來還有LINE Pay,數位金融的江湖險惡,千萬不要再當「二師兄」,裡外不是人。

 

 

文章來源 : 財訊 百年菸業革命 578期    https://www.wealth.com.tw/home/articles/20281

金融改革 他山之石

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部