金融改革 他山之石 2019-03-07
 

以太幣專屬的「投資載具(ETP)」在瑞士證交所正式上線

轉載自動區BLOCKTEMPO 文 / Ennio Y. Lu

瑞士主要的證券交易所營運商「SIX 集團」在今年3月5日推出了基於以太坊的交易所交易產品(ETP)

SIX 集團在週二宣布,「Amun Ethereum ETP」的交易於 3 月 5 日開始,股票代碼為 AETH。該產品會收取年管理費為 2.5%,由瑞士公司 Amun AG 提供支持。

 

在去年 11 月,該證券交易所以股票代碼「HODL」列出了Amun Crypto Basket Index ETP,該市場追蹤市值和流動性前五大密碼貨幣資產。目前包括比特幣(BTC)、以太幣(ETH)、瑞波幣(XRP)、比特現金(BCH)和萊特幣(LTC)。

 

該投資組合將 49.1% 的資產比率被分配到比特幣,而瑞波幣(XRP)佔四分之一(25.4%)、以太幣佔該基金的六分之一(16.69%),其中比特現金(BCH)和萊特幣(LTC)分別佔 5.2% 和 3%。此外,Amun 也每年向其客戶收取 2.5% 的費用以管理該產品。該公司在其網站上聲稱,自推出以來,該「一籃子」型 ETP上漲了 1,113%。

 

不同於交易所交易基金(ETF),ETP 是一種具有標的資產的金融工具、投資「載具(vehicle)」,標的可以是像是商品或密碼貨幣,以與股票類似的方式在證券交易所交易。Amun 以太坊 ETP 現在是第三個在 SIX 交易所上列出的基於加密貨幣的 ETP。

 

Amun 推出的 ETP 能讓被限制只能投資證券的機構投資法人,或不想為密碼貨幣等數字資產設置託管的機構進場。也能讓礙於地方監管障礙而無法買到密碼貨幣的散戶投資者提供一個管道。

 

Amun 去年 11 月發布的基於密碼貨幣的 ETP 招股說明書指出,密碼貨幣 ETP 產品不符合瑞士聯邦集體投資計劃法案(CISA)的集體投資計劃。因此,這些產品「既不受CISA管轄,也不受瑞士金融市場監管局FINMA的監督或批准」,它也補充,因此不提供 CISA 承諾的投資者保護。

 

在上個月末,該交易所已經開始交易 Amun Bitcoin ETP,股票代碼為 ABTC。SIX 集團最近還宣布計劃在今年晚些時候「推出區塊鏈平台」以加速股票和債券交易效率。

 

 

轉載自動區BLOCKTEMPO  https://blocktempo.com/etp-six-swizerland-eth

金融改革 他山之石

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部