金融改革 台灣之光 2018-11-11
 

區塊鏈創新 九大應用吸睛

轉載經濟日報 記者葉憶如

因應金融科技的發展趨勢,金融機構搶推金融區塊鏈創新模式,不只電子錢包,還包括音樂版權交易、外勞匯款、會計函證、海運融資、保險投保與理賠等都陸續上「鏈」登場~

因應金融科技的發展趨勢,銀行及保險等金融機構今年搶推金融區塊鏈創新模式,初估共出現區塊鏈九大應用場景,不只電子錢包,還包括音樂版權交易、外勞匯款、會計函證、海運融資、保險投保與理賠等都紛紛上「鏈」登場,加速交易、節省時間外,也讓交易變得更可靠安全。

 

第一銀行11月宣布強化應用領域,率先運用區塊鏈分散式帳本、共識機制、不可竄改等特性,建置「外勞匯款區塊鏈平台」,提供合作銀行及人仲公司查詢外勞匯款交易明細,並將一銀的國內外聯行間匯款交易上鏈。


一銀主管表示,建立外勞匯款區塊鏈平台,有助提升國外匯款交易的安全性及時效性,還能運用智能合約概念,自動做國內外聯行間清算帳戶餘額的資金水位監控,以前常出現外勞薪酬被A等糾紛,透過區塊鏈平台,有助化解相關爭議,確保每一塊錢都如實交付到外勞手中。

 

今年元月,中國信託與亞洲第一個以區塊鏈技術發行音樂版權的KKFARM「Soundscape」平台,共同發表一項區塊鏈技術新模式,為音樂人與音樂平台複雜的版權交易,提供可驗證、可信任的金流機制,節省90%作業流程時間,提升整體作業效率,成功打造音樂人、音樂版權平台、銀行三贏的創新商業模式。

 

區塊鏈應用也發展到海運貿易,今年5月,中國信託宣布攜手陽明海運,為客戶奇美實業完成國內首例區塊鏈國際貿易概念驗證,加速海運及貿易融資流程,節省二至四天作業等待時間,並避免遺失及被偽造風險。

 

今年底前,八大公股行庫、十餘家銀行與財金公司合作的金融區塊鏈函證,將全面上線,「函證」是會計師在查核企業財報時,向往來銀行及上下游廠商取得查核的證據,有利各上市櫃公司會計師簽證財報作業,明年起將全面擴大推動到國內1,400多家公開發行公司、上百萬件的財報函證,都將改用區塊鏈函證。

金融改革 台灣之光 Fintech

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部