綠能創新   亮   評   2018-07-02
 

陳美伶主委說的不是幹話

集思創新平台

改善建築隔熱,才能根本解決缺電問題

國發會主委陳美伶日前赴德國參訪,返台後提到德國幾乎不裝冷氣,屋內卻不會熱,建議台灣應該從建築設計做改善。此話一出引起諸多批評,認為陳主委忘了德國所在緯度,若說台灣不要裝冷氣,根本是不食人間煙火。或許烈日當頭,讓社會大眾失去了耐心,只聽到陳主委說德國不裝冷氣,卻忽略了她接下來的論述,令人不得不替陳主委抱屈,或許她論述的用詞可以再做修正,但她所提的改善建築耗能、減少冷氣使用率的觀點,才是解決台灣用電不足的重要關鍵之一。

 

台灣夏季炎熱,每到日正當中之時,不論是在家裡,還是在公司,都很難不開冷氣、空調。因此我們要做的,不是要大家不吹冷氣,而是如何讓冷氣不用開到那麼強。這裡提供一個不那麼科學的數據做參考之用,下表是去年台北整年的當月最高溫,以及最高溫該日的備轉容量率。從表內數據可知,除了一月因電廠機組歲修造成供電吃緊以外,其他月份的最高溫日期只要超過35C,台電的備用容量率就會降到6%以下,也就是橘燈警戒。雖然缺乏更詳細的數據做為佐證,但或許我們可以這樣推論:只要不超過35C,我們就不會有供電問題。而去年最高溫多在38度以上,因此我們要做的,就是縮減這3C的差距。

 

 

這話聽起來是天方夜譚,科學再怎麼進步,要讓天氣降溫,目前只怕也是做不到。但我們要降的,不是氣溫,而是室內溫度。室內溫度的高低,才是我們冷氣開多強的依據。只要讓室溫降低3C左右,冷氣調弱一點,或許就能免除供電吃緊的問題。我國過去不重視建築隔熱,大部分的住宅、辦公室,不開冷氣的話只怕跟室外一樣熱,甚至還超過。而改善建築隔熱的方式其實有很多,最近中央大學研發團隊開發出抗UV隔熱材料,可製作成防曬膜作為防曬玻璃或運用在建築外牆頂材上,做成隔熱功能飾板,可以阻絕100%紫外線及阻擋90%戶外熱能,讓室內外溫差4度,減少空調電力消耗。這裡不是幫該團隊打廣告宣傳,而是要說明台灣早就有現成技術,可以改善建築隔熱,有效降低室內溫度。

 

不僅是加裝隔熱板,在頂樓塗隔熱漆、將窗戶改成雙層Low-E玻璃、改善室內通風等等,都有助於隔熱、降溫。陳主委計畫針對新的建築物提高節能標準,立意雖佳,但忽略了台灣97%的既有建築物,而這些既有建築物才是要改善的對象。目前內政部所提出的「一百零七及一百零八年度既有建築節能改善擴大計畫申請補助作業須知」,只有針對公有建築物,而且一年僅編列1億,假若一案經費500萬,補助一半,那一年也僅補助40個案子,預算過少,改善的力道自然不夠強。

 

如果有機會擴大補助的話,建議政府先從商辦大樓、工廠廠房等做起,一來用電尖峰時段,多數人都在上班,所以上班場所的隔熱、節電,可能比一般住家更為重要。二來這些場所多半有大片的玻璃帷幕或大面積的屋頂,施工起來較符經濟效益,從這方面著手,或許我們可以藉此,解決台灣的缺電問題。

綠能創新   亮   評   建築節能 綠能

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部