兩岸前瞻 推薦好文 2018-01-13
 

日本瑞穗銀行研究數據:中國今年零售額或首次趕超美國

轉載自澎湃新聞

 

中國強大的消費能力再度受到關注。

 

 

據《華盛頓郵報》1月11日報道,2018年,中國的消費總額預計將首次趕上或超過美國,成為中國成長為超級經濟大國的另一個重要標誌。

 

 

報道援引日本瑞穗銀行(Mizuho)的數據稱,今年中國的零售額將超過5.8萬億美元,有望與美國的零售額持平甚至趕超。而在十年前,中國的這一數據僅為美國的四分之一。

 

 

報道稱,中國飛速增長的消費額度受到了工資漲幅的支持。十年來,中國的人均收入也增長了3倍,從2000美元左右到超過8000美元。

 

 

“這將是美國第一次在潛在的貿易戰中與同等規模的市場打交道。”瑞穗銀行首席中國經濟學家沈建光(音)指出,“迅速增長的國內市場已成為中國最好的講價籌碼。”

 

 

2016年,美國的汽車銷量達到了創紀錄的1760萬輛,但仍遠低於中國的2400萬輛。這一年,美國與中國的貿易逆差達3100億美元。美國總統特朗普因此曾一度宣稱中國是美國的“經濟敵人”。

 

 

但是,《華盛頓郵報》指出,近來特朗普已軟化了這一態度。一方面,力爭與中國打“貿易戰”的前“國師”班農去年夏天被趕出了白宮。另一方面,特朗普11月對中國進行的國事訪問也推動了特朗普的這一變化。

 

 

美國與中國作為世界前兩大經濟體,相互作用密切,往往牽一髮而動全身。10日上午,彭博社刊發了一篇關於美國國債最大外國持有者——中國政府或將停購美國國債的消息,美國早盤股市應聲下滑。中國國家外匯管理局11日迴應稱,“該消息有可能引用了錯誤的信息來源,也有可能是一條假消息。”此外,據日經新聞報道,本月底,美國政府將決定是否對中國施加貿易制裁作為大幅貿易逆差的迴應,這一決定無疑也將影響中國市場走向。

 

 

沈建光指出,通用、波音、蘋果等美國企業都有超過20%的銷售額來自中國,因而,任何對中國進入美國市場的限制都可能會影響美國企業在中國的業績。“中國是許多美國跨國企業的重要市場之一,這給予中國政府巨大的議價能力。”沈建光説。

 

 

但來自麻省理工大學的經濟學家David Autor同時指出,美國市場對於中國而言也具有同樣的重要性,“美國目前佔中國出口總額的19%。”

 

 

原文:日本瑞穗銀行研究數據:中國今年零售額或首次趕超美國

 

兩岸前瞻 推薦好文 美國 中國

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部