擁有頂尖醫療的台灣,如何在長期照護產業注入一劑強心針?

集思創新平台

導入「價值醫療」概念,推動跨越專業領域與服務機構間的整合服務。

醫療一直是台灣的驕傲,擁有全球聞名的醫療技術,如何將這群頂尖的團隊們整合起來,帶給未來長期照護醫療產業一劑有效的強力針,將是政府的一大課題。

台灣推動健保22年有成,健保經驗更是全球首屈一指,一直被譽為國際典範,然而國際權威醫學期刊「刺胳針(Lancet)」2017年5月公布的1990到2015年全球醫療照護品質調查排行,我國排名45,引發討論。

 

這份台灣醫療水準評比結果出爐後,健保署第一時間的反應是「台灣醫療以CP值來看已經不差」,而這句話背後隱藏甚麼樣的涵義呢?

 

台灣的醫療體系發展高度專科化,造成病患服務出現片段化現象。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭直言,造成這種的關鍵在於國內的健保制度講究「醫療CP值」。台灣健保慣以單一疾病的短期目標評估成效,財務管控則以單次手術、住院的服務來評估,雖符合成本效益,有許多學者從經濟角度讚譽台灣健保便宜、就醫方便,但也就淪為片段式的醫療服務。陳亮恭說,台灣許多醫療成績在全球表現優異,例如器官移植、洗腎照顧,而這些優異技術若沒有辦法讓患者成為健康的民眾,因此在評比上無法加分。

 

舉例來說,台灣髖關節骨折手術已至世界水準,且費用低廉,後續研究卻發現,這些病患因為跌倒而骨折後,術後一年內僅17.26%服用骨鬆藥物,術後三個月僅15.71%接受復健治療,而容易增加跌倒風險的精神鎮定藥物使用卻增加了1.4倍,以致一年內第二次髖關節骨折機率達到5.18%,顯示優良的手術技術無法完全確保病患健康。


 

「價值醫療」是全球近十年以來最重大的醫療照護模式變革,也是全世界健康照護體系改革的核心理念,歐美國家已逐步導入。台灣不能再以單純CP值評估健康照護的核心價值,應該導入「價值醫療」的框架,以全方面的照護概念出發。同時檢視台灣目前整體健康服務體系,避免增加失能風險。開始從預防保健、疾病照護到末期照護等系統性的角度切入,推動跨越專業領域與服務機構間的整合服務。

 

 

前衛生署長楊志良指出,目前健保的支出大多用於治療疾病,使用於預防保健的相當低。楊志良認為,台灣醫療品質不錯,但生活模式對健康有更大的影響,台灣醫療可近性高、費用便宜,但要改進國民健康,還有很大的努力空間。這次評比名次在前面的多為西歐國家,他們平均餘命長、失能年限短。「什麼才是真正的醫療卓越」台灣確實有必要對此重新省思。

 

事實上,先進國家早已著手改進,例如,日本已成功壓縮各項疾病造成失能的時間,而全球疾病照護負荷分析看來,台灣反而還在增加。

例如:美國在2015年已經將「價值醫療」架構納入髖關節骨折照護的健保支付,除了手術與住院費用,髖關節骨折還須執行三項後續照護計畫,才能獲得整體支付,包括確認並處理髖關節骨折各項危險因子、提升用藥品質與減少多重用藥、並且擬訂一份個人化防跌計畫,避免病患再次跌倒。

 

 

在未來的全球潮流中,銀髮高齡族群的價值醫療需求可預見的充滿無限商機,未來大數據與整合服務會是兩大方向。

 

例如,過去幾年健保醫療支出飛漲,從健保大數據的資料分析,可發現全民可共同減少不必要的醫療浪費、避免重複用藥及檢驗、檢查,以減少健保醫療支出,給予適合的醫療服務需求。另外以分析大數據來預測客戶日後失能機率,或審視骨折、腦中風患者的居家復健,居家環境,提供客製化全面的照護服務。

 

 

政府方面可以進行的部分,將「價值醫療」理念加入現行的健保制度中,而非只是單一醫院、單一專科、單一治療,要注重的是整體成效。應該開啟慢性病整合團隊全面照護,擴大預防保健的預算,鼓勵器官捐贈與安寧緩和照護推動,並加入醫療重「質」的永續指標。

 

台灣的醫療與科技都是舉世聞名的,在每一個專業的領域上,都有其特出之處,在這些健康醫療產業中,台灣擁有多項世界第一及亞洲第一的醫療團隊和尖端技術企業。如何將這群頂尖的團隊們整合起來,帶給未來長期照護醫療產業一劑有效的強力針,將是政府的一大課題。

 

文/吳美蓮 編輯整理

參考資料來源

※「刺胳針」評比 給台灣重擊?醫:慢性病照護應加質  聯合報 記者鄧桂芬、陳雨鑫、魏忻忻/台北報導https://money.udn.com/money/story/5648/2477047

※價值醫療 近十年醫療照護模式重大變革 聯合報 記者李樹人

照護醫療   亮   評  

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部