高齡實習生的「幾點了咖啡館」

文/ 吳美蓮 編輯

台灣首創失智長輩友善工作環境

失智症是一種無法控制與根治的症狀,只能延緩其惡化程度。多與人口語接觸、互動及肢體活動可以穩定患者的情緒。 換個面向來看社會人口比例越占越多的老人族群,或許會獲得不同的收穫與樂趣呢?

 

 

今年六月在日本東京一間餐廳聘用了6位患有失智症的老奶奶擔任餐廳的服務生,由於他們經常忘記消費者點了什麼菜,而導致點漢堡卻送來餃子的意外料理,這家「會上錯菜餐廳」因此聲名大噪,不僅讓許多人對這間餐廳印象深刻,也意外展示了失智老人們另外一面可愛逗趣的情景,使得民眾更理解也更包容失智症的老人們。

 

 

 

 

今年七月,台灣天主教中華聖母基金會與統一超商攜手關懷地區失智長者,建立失智照護網絡,首創全台失智友善門市-「幾點了咖啡館」;以期喚醒更多人對失智症的認識與包容。

 

 

選在全國最高老年人口比例的嘉義市新大業門市,聘請了6名輕度、中度失智症的奶奶們,在每週四上午10點到11點擔任店員,提供客人調製咖啡、送餐等服務。據中華聖母基金會執行長黎世宏表示,由於失智長輩在焦慮時,會重複詢問「幾點了?」「要回家了嗎?」等,因此取名為「幾點了咖啡館」。

 

 

由於這群失智長輩們在門市中的暖心服務,大獲民眾好評,因此在九月份時再度拓點,由嘉義市嘉北門市接棒成立第二家,嘉義縣長張花冠跟副縣長吳芳銘也出席給失智長輩最高鼓勵!

 

 

 

 

這群阿公阿嬤剛到門市實習,初期有些害羞,但誠意十足,在反覆提醒和練習中,阿嬤們對於來店的客人們都可以大聲喊出「歡迎光臨」口號。這群長輩們還笑著說「想不到活到這個歲數,竟然學會煮咖啡」。黎世宏表示,做咖啡的動作雖然只是「按個鈕」,送咖啡也不是件難事;但對這群高齡實習生,仍可能會「出錯」;會事先跟客人說明,如果阿嬤有送錯,請多包涵;而客人都很窩心,送錯也都照喝,給了很多鼓勵和溫暖。新大業門市店長羅淑芬表示,有些客人看見店員是「奶奶級」的阿嬤們,態度也變得畢恭畢敬起來,甚至還報以鞠躬九十度回禮,讓店裡氣氛也因此更為溫馨和諧。

 

 

失智長輩與社會更多互動下,提升自信,其中阿金阿嬤從羞怯怕生到現在能在門市內高歌一曲,成為開心果,看在家人眼裡,也說不出的感動與驕傲。很多人不了解失智症,也不知道如何跟長者們相處,當家有失智者,家屬可能擔心長輩出去走丟,為了避免麻煩常會把長者「關在家裡」,大幅減少社交、互動,結果反而讓病情惡化,長輩們的行為因而退化得更快。

 

 

 

 

黎世宏表示,在日本引起討論的「搞錯訂單的餐廳」,與台灣首創的「幾點了咖啡館」,都是為了讓失智症病友投入職場,採用職能治療方式進行復健,並透過服務他人的行為,讓失智長輩有更多機會與社會互動,減緩病程惡化速度。「幾點了咖啡館」提供一個示範環境,讓失智長輩們在到超商工作的期間,增加人際互動,不僅可穩定情緒、延緩失智症狀,也透過幫忙煮咖啡、送咖啡、清理桌面、結帳等,訓練處理事務的過程,讓民眾們也了解到失智長者的樣子、生活的方式。

 

 

而東京的「會上錯菜餐廳」發起人小國士朗也表示,與其指責他人的錯誤,不如放寬心去接受,與錯誤和平共處其實也不錯。發起這項活動的目的除了是提供失智症患者為人服務的機會外,也是希望民眾理解,只要多點包容,失智症患者也同樣可以為社會貢獻心力。小國士朗也表示將會再籌措資金,希望能在今年9月21日「國際失智症日」前後再次開業。

 

 

照護醫療 台灣之光

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部