兩岸前瞻 推薦好文 2018-03-05
 

中國大陸市場准入 大開放

轉載自經濟日報

中國大陸將整併外資三法,制定一部統一的「外國投資法」。大陸全國人大發言人張業遂表示,新法將為外商營造透明、穩定、可預計的投資環境,保障其合法權益,讓外商享有國民待遇條件,創造公平競爭的市場環境。

 

大陸將整併外資三法,制定一部統一的外國投資法。十三屆全國人大一次會議發言人張業遂表示,全國人大常委會規劃,外商投資基礎性法律制定,將大幅度放寬市場准入,開放外商享有國民待遇條件。

 

 

外資三法《中外合資經營企業法》、《外資企業法》和《中外合作企業法》,自大陸改革開放以來,實施迄今已30多年。外界將整合外資三法,制定一部統一的外國投資法,視為是中國深化改革和擴大開放的風向標。

 

 

大陸全國人大會議在今天正式開幕前,先於周日在北京人民大會堂舉行新聞發布會,張業遂在會中表示,為了適應構建開放型經濟新體制的要求,全國人大常委會計畫,整併原來的外資三法,制定一部新的促進和保護外商投資的基礎性法律。

 

 

整合外資三法列入人大立法日程,而統一內外資法規、制定基礎性法律,則是落實中共中央財經領導小組做出的重大部署。

 

 

張業遂進一步表示,全國人大常委會規劃,外商投資基礎性法律制定,主要有四項立法原則,第一是實施高規格的貿易和投資自由化、便利化政策。考量開放發展,實行互利共贏的戰略;第二將大幅度放寬市場准入,堅持「走出去」和「引進來」並舉的方針。

 

 

第三要為外商營造透明、穩定、可預期的投資環境,保障外商合法投資的權益。第四是放寬外商享有國民待遇條件,創造公平競爭的市場環境。特別是將在標準制定、政府採購、中國製造2025政策等方面,依法給予內外資企業同等待遇。

 

 

據商務部對《外國投資法》的初步立法規劃,是將准入前國民待遇加負面清單管理模式納入國家基礎法律,這項立法原則對外國投資人來說是提振信心。

 

 

全國人大財經委員會副主任委員彭森表示,《外國投資法》立法也考慮對外資企業的投資形式進一步鬆綁,開放併購、收購,以及透過認購可轉換債券的方式進行投資,在法律上予以保護;對外資企業的特別是智慧財產權、出資、利潤收益的自由匯出等權利保護,將建立正式的國家安全審查制度。

 

 

張業遂指出,立法工作是全國人大及其常委會的重要工作,目前初步安排,2018年將制定或修改20多部法律,包括民法典各分編、有關單行稅法等。同時將做好授權決定和改革決定相關工作,加強備案審查制度和能力建設。

 

 

原文:大陸市場准入 大開放
 

兩岸前瞻 推薦好文 中國

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部