綠能創新   亮   評   2018-03-31
 

乾淨的煤,還能更乾淨

集思創新平台

深澳電廠環境差異分析,在今年3月14日通過審查,將進行更新擴建,引起外界議論紛紛,環保團體更是抗議連連。政府相關單位表示,該電廠不蓋,北部地區將缺電,而且該電廠使用的是超超臨界新燃煤機組,燃料是較乾淨的無煙煤,所排放的硫氧化物、氮氧化物、粒狀汙染物( PM2. 5 )低於排放標準,對環境影響不大,然而這樣的說詞無法讓社會大眾信服,北北基地區民調更有7成5以上民眾反對。政府若要爭取更多民眾支持,讓更新擴建案順利通過,應該提出更有力的作為才行。

 

台電宣稱,深澳電廠的超超臨界燃煤機組,在碳排放方面,較現有燃煤機組降低兩成左右,與燃氣電廠相近,然而依照其所提供之數據,超超臨界燃煤機組的排碳係數為0.76公斤/度電,雖較舊有燃煤發電的0.9公斤/度電為優,但對照燃氣發電的0.33公斤/度電,差距仍有相當大的距離。更新後的深澳電廠每年發電量約94.6億度電,排放約720萬噸的CO2,將使台灣碳排放量增加2.9%,若不能有效減少排碳,勢必很難讓環保團體及社會輿論信服。

 

 

至於該如何減碳呢?或許碳捕捉是個可行的方式。目前全球有多座燃煤燃氣電廠嘗試使用碳捕捉以減少整體碳排放,最新的技術為每噸30美元左右,而我國工研院所研發的鈣迴路捕獲CO2系統技術,自2012年便與台泥合建試驗場,2014年獲得全球百大科技研發獎,應用在規模50MW以上的燃煤燃氣電廠,估計每噸CO2捕獲成本將低於30美元,捕獲率可達90%以上。若以深澳電廠為例,720萬噸的CO2即使全數捕捉,一年成本約62億元。假若深澳電廠在2025年完工,該年全國供電量約3000億度電,這新增的62億碳捕捉費用,將使發電成本增加0.02元/度電,影響有限,但卻能有效減少碳排放量,或許值得一試。

 

圖片說明:工研院與台泥合建之碳捕捉系統  圖片來源:中時電子報

 

此外,台電表示深澳電廠採用最先進的環保設備,可大幅減少空汙排放,硫氧化物的排放量預估為1,438公噸/年,氮氧化物則為1,034公噸/年,為原先排放量三成左右,但這樣的數據還是無法取得外界的諒解。駐日代表謝長廷於今年初參訪的磯子火力發電廠,同樣是以超超臨界燃煤機組,使用「乾式排煙脫硫裝置」等設備,其硫氧化物的排放量為0.001克/度電,氮氧化物為0.06克/度電,遠低於全日本燃煤電廠的平均值(請見附表)。深澳電廠的排放量換算成同樣單位,則硫氧化物與氮氧化物的排放量分別為0.15、0.11克/度電,比起磯子電廠,仍有一段差距。台電若要獲得國人支持更新案,應參考磯子電廠的環保設備與排放水準,設法再有所改善,不該自滿現有成果而裹足不前。

 

簡而言之,深澳電廠在碳排放量與空氣污染方面,還有相當大的改善空間。要減少碳排,可嘗試工研院或其他碳捕捉技術,要減少空汙,有日本磯子電廠作為仿效對象。台電若要取得社會大眾的認同,順利興建,應展現更多的誠意才行。

綠能創新   亮   評   空污 排碳量

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部