都更房改 推薦好文 2015-08-15
 

智慧城市邁向大資料城市的3大關鍵

轉載自iThome 文/辜騰玉

ICF國際智慧城市論壇共同創辦人Robert Bell表示,透過大資料分析,能揭露城市生活之下的未知模式,而城市計畫推動者要能夠抓住這些潛藏的機會,作出明確的判斷與決策,來改善市民的生活與工作模式,進而提升生活品質

 

早期智慧城市是用來解決城市治理問題,「現在的智慧城市,已經進一步在改變市民的生活與工作模式。」深入研究並促進全球智慧城市發展超過30年經驗的Robert Bell表示,城市發展要跳脫過去的思維,不能一直停留在改善市政運作的階段。

 


而要跨到智慧城市新階段的跳板,便是城市如何使用大資料來分析城市資料。Robert Bell認為,透過大資料分析技術,能揭露城市生活之下的未知模式,而城市計畫推動者要能夠抓住這些潛藏的機會,作出明確的判斷與決策,來改善市民的生活與工作模式,進而提升生活品質。

 


Robert Bell是國際智慧城市論壇組織(Intelligent Community Forum,ICF)共同創辦人,一直以來,ICF研究新世代經濟與社交發展,以及寬頻經濟帶來的影響,分析城市如何應用ICT技術創造就業機會和經濟發展策略,並推動區域性計畫。

 


ICF前身為美國世界通訊協會(World Teleport Association,WTA)底下的團隊,1998年於倫敦正式發表歐洲智慧城市論壇,並開始舉辦全球智慧城市評比,每年分析數百個智慧城市,依據六大智慧城市發展指標,評選出最佳智慧城市,至今已延續17屆。

 


六大指標包含寬頻建設、知識工作力、創新力、數位包容力、市場推動力,以及永續發展能力。其中永續發展能力是去年才開始加入的新指標,評估都市在應用ICT技術推動城市發展同時,是否兼顧環境永續性,並善用創新技術來取代既有的有限資源,藉此降低對環境帶來的污染與破壞。

 

 

 

資料本身並不重要,重要的是領導者者如何利用這些資料來改變工作、生活及玩樂,並開始與城市互動,這才是讓城市轉變的原因。──ICF國際智慧城市論壇共同創辦人Robert Bell

 

 

Robert Bell在1994年便加入WTA組織,之後一路推動智慧城市論壇迄今,研究上百項智慧城市的專案計畫,實際走訪全球領先的智慧城市,並促進城市之間的計畫交流,對於目前智慧城市發展現況,Robert Bell提出智慧城市邁向大資料城市發展的3大關鍵。

 

 

關鍵1:跳脫城市治理,不只聰明更要有智慧

 

 

首先第一個關鍵,Robert Bell表示,城市必須從Smart到Intelligent。他將智慧城市發展分成幾個過程,發展智慧城市初期的驅動力通常來自於城市管理上的問題,像是公眾系統發生故障,如交通系統癱瘓、緊急應變措施故障、水管管線漏水等問題。為了解決這些問題,政府單位開始推動IT專案來改善系統,提升性能。

 


解決了城市治理問題之後,城市接著開始在更多領域上採用最新的資通訊技術(ICT),將所有的城市應用與服務的成本降低並提高效能。

 


而當政府開始專注於讓城市變得更好,運用ICT技術來解決社會問題,並豐富地方的生活品質,不再只是為了改善某項城市問題,這時候的城市便有機會轉向Intelligent階段,而ICT可以催生新創公司的成立與發展,提供新就業機會及更好的居住品質。

 

 

 

關鍵2:城市發展大資料應用要做中學

 

 

國外許多城市開始自詡為大資料城市,如芝加哥、阿姆斯特丹皆在城市中建置大量感測器,將蒐集到的資料打造城市儀表板,進一步利用這些資料來提供更好的市民服務,不過為什麼他們都想成為大資料城市,大資料對於城市的重要性是什麼。Robert Bell認為,「資料本身並不重要,重要的是領導者如何利用這些資料來改變工作、生活及玩樂,並開始與城市互動,這才是讓城市轉變的原因。」而城市規畫者可以用這些資訊來幫助城市快速且有效的因應市民和企業組織的需求。

 


他舉例,透過大資料的分析及應用,可以發現市民依據不同時間和日期的通勤模式,知道天氣因素如何對交通狀況的產生影響,或是當年輕人在校園內及校園外時,所需的通訊及電力需求變化等,這些很多都是過去並未被察覺的關聯性,因此,城市開始在發展大資料應用時,往往都是在做中學的過程中持續探索城市的新面貌。

 


他說,專業技術跟明確決策是成為大資料城市的兩大重要元素,除此之外,政府也與市民、企業及組織來共享並使用這些資料,也是大資料城市成功的基礎。Robert Bell強調:「資料本身只提供了機會,是否能直接幫助城市還有賴領導者以這些訊息為基礎做出明智的決策判斷。」

 

 

 

關鍵3:鼓勵市民參與,讓市民對大資料應用服務更有感

 

 

善用大資料的方式很多,像是城市儀表板便能提供了一個視覺化的資訊彙整畫面,鼓勵市民提出問題並得到答案,Robert Bell認為打造城市儀表板最重要的挑戰是,要決定蒐集哪些資料,以及如何蒐集到這些對市民來說有意義資料,同時,也需要輸入非常大量的使用資料。

 


另外,Robert Bell說,舉辦城市資料駭客松也是很好的方式,可以延攬外界的IT專家或天才進到內部流程,激發出全新的、有趣的方法。像是里約熱內盧市有一個非常成功的交通運輸App,可以在Android和iPhone上執行,這款App便來自駭客松活動,由一位年輕參與者建立了一個應用程式來存取各城市道路上的巴士定位資料,透過低成本讓城市市民使用這個便利且受歡迎的App。

 


不過,要讓市民對這些智慧城市專案有感也是大工程,是一個需要大量且豐富想像力的工作,政府得聘請市民來介紹並推動這些服務。Robert Bell表示,市民往往忙碌於自身的工作與生活,很難讓他們願意花時間來參與,因此很多智慧城市已經開始創立有效的線上平臺,來凝聚市民的力量。

 


Robert Bell舉例,像是芬蘭的奧盧有一個由志工組成的線上平臺,專門協助測試由奧盧當地公司生產的軟硬體,而在美國維吉尼亞州的阿靈頓郡,市民甚至可以透過自己的智慧型手機來參與線上的公民議題辯論。

 


Robert Bell認為,即使是預算緊縮的地方政府,仍然有許多方法可以鼓勵企業投入智慧城市,貢獻專業知識和開發工作,像是把貢獻的企業塑造成社會的「英雄」就是最有用的方法之一。若政府在推動智慧城市專案的同時加入大量宣傳,為那些參與計畫的企業創造社會公益形象,增加企業曝光度,這些聲譽的提升也能反饋於企業自身產品或服務的銷售。

 

 

 

原文:智慧城市邁向大資料城市的3大關鍵

 

 

 

都更房改 推薦好文

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部