都更房改 台灣之光 2018-01-25
 

林右昌的「都市針灸術」 為基隆再生注入改變的力量

編輯整理/鍾子葳

基隆,台灣最早與外界接軌的海港山城。郵輪觀光持續看好的前景下,基隆不只侷限在港灣,而定位為台灣首都生活圈的海洋門戶,以更通盤的都市計畫補足基礎建設,開發的同時,社區營造、老屋空間活化等微小卻深入的活動,也慢慢體現基隆豐富又真實的內涵。種種行動都為了一個共同目標:改變基隆,市港共好。

 

首圖來源:欣傳媒

 

 

台灣最北端的城市-基隆,在經濟起飛的年代曾因繁忙的港口盛極一時,然而隨著時代變遷迅速步入衰退後,它在媒體上總呈現負面的形象,包括最不快樂的城市、最不宜居、最高失業率⋯⋯等。

 

 

基隆目前總人口數為38萬人,空屋率25.2%,平均屋齡25年,基隆更是跨縣市通勤比率最高的縣市,高達39%的上班族不在基隆工作。觸目驚心的數字,印證產業與人口的雙重萎縮,城市發展邊緣化的處境。

 

 

然而這幾年,基隆的天際線很不一樣,仁五路、南榮路口天橋拆除、架空纜線清理計畫,讓天空更蔚藍。隨著成功陸橋下攤販遷移、中山路橋下孝四路攤販及圍牆拆除、中山橋上引道拆除、中山一、二路拓寬等,這些行動讓基隆市容更顯開闊。

 

 

這些都要歸功於從2015年開始啟動的「都市再生策略計畫」,讓基隆展現出全新的面貌!

 

 

圖片來源:欣傳媒

 

 

公部門整合民間資源

從老屋活化帶動都市再生

 

 

擁有建築、景觀與城鄉規劃背景的基隆市長林右昌,就任基隆市長2 年多來,倚賴專長運籌帷幄、聘任專業人士擔任重要局處首長,不只聚焦基隆,更從「首都生活圈」等整體發展角度切入,從「對基隆有幫助」的利基點來擘畫市政願景,例如逐步改變新車站、基北快捷公車、改造老都市市容,促使在地青年團體與在地居民參與社區營造,與地方創生、歷史人文及海洋相關的創新活動一一登場,使基隆凝聚一股改變的正能量,由內而外使基隆展現新的面貌。

 

 

從社造延伸而來的閒置空間活化,例如前身為警察宿舍、基隆第一座Design House 的86 設計公寓,將提供青年創業與藝術家進駐;廢校的太平國小也重新打開,8 月在此舉辦「2017 基隆山海工作營」發表會,不僅展現設計翻轉與地方創生的成果,太平國小也將逐漸轉型為基隆生活美學與空間再生的最好範例,保留基隆豐厚的歷史人文。

 

 

案例一:「86設計公寓」

 

 

圖片來源:欣傳媒

 

 

位於基隆市田寮河畔的86設計公寓,原本是屬於市警局的警察宿舍,隨著時間推移,四層樓的老公寓漸漸衰壞,住戶陸續離去,斑駁的牆面、雜草叢生的前庭,成了一個讓附近居民遠離的破敗屋舍。

 

 

2015年夏天,在市府環境教育補助下,淡江大學建築系的師生在此開設「生活環境記錄暨環境創意工作坊」,利用其專業與創造力,在不改建、不干擾現住戶的前提下,清整改造環境與建築,將老宿舍打開,把86號打造成為社區的共同客廳。

 

 

圖片來源:天下雜誌

 

圖片來源:La Vie

 

 

隔年,都市設計學會接手經營,86設計公寓成為基隆第一個媒合創業者及社區經營的設計空間,為振興地區產業,推動都市再生能量,86設計公寓固定辦理各種創意行動、工作坊,期望從一個小原點向外擴散,讓更多市民看見都市閒置空間發展的可能性。讓86設計公寓,成為帶動基隆年輕與再生的一個支點,並持續往外擴散到鄰近地區。

 

 

案例二:「山海工作營」

 

 

圖片來源:天下雜誌

 

 

來到雨都基隆,沿著新火車站後方的113巷往山上走,穿越一間間老屋抵達太平國小,是許多旅客參觀虎仔山基隆地標「KEELUNG」的主要路線。然而從2016年起,這條不起眼的步道,開始有了不一樣的變化,沿途新設的裝置藝術與經過創意改造的老屋,為周遭原本已顯陳舊沒落的巷道和房舍,注入了令人眼睛一亮的設計美感,不只獲得當地居民的高度肯定,甚至連日本的藝術家和地方創生專家,都特地來此參訪。

 

 

二年多前,為了替已顯老邁的基隆找尋翻轉與蛻變的契機,基隆市政府都市發展處與元智大學的藝術與設計系,共同規劃了名為「山海工作營–設計翻轉×地方創生」的都市再生計畫,並選擇位於虎仔山的太平國小及其周邊社區,做為工作營探索、耕耘社區再造的主要場域。

 

 

山海工作營深入太平社區居民的生活,從中發掘地理環境的各種線索,進而發展出深具在地特色的空間改造方案。一方面,過去雜亂的閒置區域,搖身一變成美麗舒適的空間;另一方面,在地青年也透過山海工作營,對自己的家鄉有了更深的認識與更多的認同。

 

 

圖片來源:欣傳媒

 

 

市府開藥方大改造

 

 

基隆市緊臨雙北,但在資源分配不均的情況下,城市競爭力無法有效提升,也因如此,市府也加強北北基的整合及協調,並進行產業發展的調整,其中最有效的解決方式,就是強化交通投資及都市基盤設施,提升基隆市生活品質,對於山坡地使用限制問題,市府也計畫辦理山坡地解編、檢討非都市土地放寬山坡地建築的可能性及建立坡地特色建築模式。

 

 

在都市更新的議題上,市府計畫將低度利用之工業區與倉儲區進行轉型,與新北市及北市府共同協商,對於基隆河谷工業區與倉儲區轉型,在都市更新上投入更多的公共政策利多,由中央成立專責單位與地方合作,促進城市再發展,並針對都市景觀、特色歷史建築維護及影響都市發展之更新專案做更多政策投入。

 

 

圖表來源:第一大報

 

 

 

基隆市政府的區域計畫籃圖,各大建商及投資公司早已預見其發展動能,諸如麗寶建設、甲山林等各大建築、代銷團隊,將火力集中於此,紛紛搶先在此購地推案,讓基隆地區的房市發展被外界看好。

 

 

市政府亦正準備研擬「基隆市都市景觀自治條例」,針對重要街區與路口進行景觀上規範,從都市設計角度進行調控,會先選小區域試辦。完成條例後,對都市設計的概念較清晰,未來就能對都市景觀與建築物進行調控,也能在條例內增加鼓勵或獎勵措施,就有辦法處理都市景觀難題。

 

 

市長林右昌表示,基隆市忠一路、中正路一帶是基隆港門面,被稱為國門,但房屋老舊,拉皮講了8年了,但沒有一間拉得動。(圖片來源:聯合報

 

 

不難想見,身為國際海洋門戶,未來的基隆有相當涵蓋率的交通路網、研發產業與會展資源的「經絡」,再具備社區營造與規劃積累了文化與生活底蘊的「氣血」,這正是基隆市政府進行中的「都市針灸術」,為基隆再生注入改變的力量。

 

 

 

資料來源:

台北新東區 效應擴大 基隆百福 房市新熱點 愛上里山 

專訪基隆市政府都發處 & 交旅處:同一理念下實踐人本與觀光願景 共同改變基隆

基隆,市港共好的現在進行式

改變基隆老舊建築外觀 市府推動建立美學共識與方向

基隆城市景觀老舊拉皮推不動 市府將訂景觀條例規範

精準下針 一點一點改變基隆

基隆老社區華麗轉身 以設計美學翻轉都市空間

來基隆吧 從青年視野看見基隆的契機與精采

 

 

 

都更房改 台灣之光 都市更新

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部