家庭照顧者應善用政府資源

集思創新平台

走在長期照顧的路上並不孤單,尋求適時適當的資源,當個聰明的家庭照顧者

家照者也是長照體系的服務對象之一。與其像壓力鍋般,一個人持續累積者負面情緒,不如聰明運用全台地方政府提供的長照資源。照顧者先把自己照顧好,才是最好的長照對策。

在日本的長照體系被視為世界各國中屬於相當完善的同時,還是常常可以在日本社會中聽到這樣的新聞出現,因不堪照顧壓力而殺害照護對象,或是導致自殺,即所謂的「介護殺人」事件發生。據日本警察廳「2012年的犯罪」中的統計顯示殺人事件有884件,其中因為照護而殺人的僅有24件,但許多專家認為其實不止此數,像因照護痛苦而自殺的有292件,若真的全部都算的話,其實每年有近乎1000件的照護殺人事件,也就是每天有3件在發生中。

 

在這些社會新聞的背後,我們可以想見到這群照顧者的心理壓力之大,除了滿足被照顧者的需求外,這群照顧者的身心及經濟狀況也是不容忽視的。家庭照顧者主要分為兩種:職場家庭兩頭燒的「在職照顧者」;另一為整日在家照護的「全職照顧者」。在這一期的週報裡,我們先以全職照顧者做為討論對象,在職照顧者的部分會在另一期的週報討論。

 

根據家總的網站統計資料指出,目前台灣約七十六萬名失能、失智及身心障礙者,約兩成使用政府長照資源,近三成聘僱外籍看護工,逾五成完全仰賴家庭照顧。

2007年調查,家庭照顧者以女性居多,約占七成。年齡介於51~60 歲間的家庭照顧者人數與比例較高,佔32.9%,其次為41~50 歲,佔25.5%,再其次為61 歲以上,佔24.4%。平均照顧時間9.9年,每天平均照顧長達13.6小時。

 

現行的「長照服務法」中明定長期照顧家屬也是長照服務的對象之一,家庭照顧者不只可以接受照顧技巧訓練,如果身心狀況出了問題,也可以接受專業協助。

 

2015年5月15日通過的「長期照顧服務法」,除了「居家式」、「社區式」、「機構住宿式」三項法定長照服務項目,也將「家庭照顧者支持服務」列入第四項法定服務項目。

 

政府提供給這群家照者多少長照的服務?在長期照顧服務法第十三條規定如下。
 

  1. 有關資訊之提供及轉介。
    除了最新推出的長照統一專線:「1966」外,另外有家庭照顧者的關懷專線-0800-507272 (台語:有你真好真好)。撥打這兩個專線都可以直接聯繫到專人來為家照者找到適合自己的長照服務內容。


     
  2. 長照知識、技能訓練。
    在各縣市的長照中心裡,可以申請專門指導照護技巧的指導員到府指導各種照護的技巧,只要付一點點的鐘點費用。

     
  3. 喘息服務。
    目前政府提供每個月最多九十個小時的居家服務時數。而多少喘息照顧天數呢?輕、中度失能者的照顧者每年至多14天,重度者每年至多21天「喘息服務」。喘息服務政府每天補助1200元,若低收入戶則金額全免,中低收入者自費10%、120元,一般民眾則自費30%、360元。

     
  4. 情緒支持及團體服務之轉介。
    全台20各縣市均設有「家庭照顧者支持服務據點」,建立專線服務與在地服務之銜接,共計29個據點提供服務。

     
  5. 其他有助於提升家庭照顧者能力及其生活品質之服務。
     

 

以上是目前台灣政府對於家照者所提供的長照服務項目,大致上看來似乎可以滿足到家庭照顧者的需求。但我們看到一些還可以在進步的細節,就在此提出討論,並提供一些改善的方向。

 

  1. 在長照統一專線「1966」推出前,由於長照服務細項是分屬於不同的部門,所以長照的服務專線是紛亂及不統一的,家照者有家照者的專線,居服需求有居服的相關專線,是無法以一通電話來搞定所有長照的需求服務。而且在各縣市也有各縣市互推皮球的現象出現。在2017年底衛福部推出「1966」長照專線,一通電話不分縣市均可找到適合自己的長照服務內容,可望改善長照推行以來一直被詬病的『看得到找不到』的問題。
     
  2. 目前提供照護技能的知識教導服務,所知者寡,許多的照顧者都不知道政府有提供這一個良善美策。
    另外,通常新手照顧者會有一陣的生活混亂期,其主要原因也是對於照護方式的不熟練及不確認所造成。常常是已經進入到照顧階段才開始學習如何去照料被照護者。或許我們可以提早在醫院等地方,由專業的醫護人員來指導傳授在家的照顧技巧,就如同新手父母在新生兒出生後,會有護理師等人進行新生兒衛教指導。這個方式也可以減少照服指導技術人員人力不足的困境。

     
  3. 有關台灣政府所提供的喘息服務,一年最多僅有21天。這對於全職照顧者而言,是個少得很可憐的數字,平均一個月為1.75天的空檔時間。雖然搭配居服員到家的服務,每個月有90個小時的居服時間,可協助家照者一些生活上的瑣事。就整體而言,仍然無法適時緩解家照者的全年無休24小時的責任壓力。
    全國第一個倡導家庭照顧者權益並提供服務的非營利組織─中華民國家庭照顧者關懷總會所推動各種喘息服務變形模式計畫,如在職照顧者「彈性喘息服務」、爭取家庭照顧者「周休一日」等。這是對於家照者一個很好的喘息計畫,還有甚麼是我們可以再進一步改善的呢?

     
  4. 政府與家總均設有「家庭照顧者支持服務據點」,主要是提供家照者一個可以走出家門喘氣的機會,但往往若是已經陷入較嚴重低潮及憂鬱狀態的家照者並不會主動走出家門的去尋求協助的。

 

長照之路是條漫漫長路,也是一場長期抗戰,需要有同行者陪伴,更需要有策略去運用各種社會及家庭內的資源,所有的照顧者都不孤獨,在高齡化社會裡的每個我們都有可能面臨到這個問題,只是時間早或晚,因此多一點關懷及支持給那些正走在長照路上的人們。

 

 

 

資料來源:
◎日經新聞網─我為什麼殺了最愛的親人?─照護殺人的原因
http://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/tearoom/20377-20160706.html

◎中華民國家庭照顧者關懷總會

◎吳美蓮整理編寫

 

照護醫療   亮   評  

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部