兩岸前瞻   亮   評   2017-11-30
 

郭正亮專文》台灣會在博弈中順勢而為

轉載自多維新聞網

台灣的視角 如何認識習近平和中共十九大

2017年11月21日,《多維TW》舉辦「認識中國系列論壇」之第四場,邀請到多維總策劃、也是「香港01」的出品人于品海博士、立法院郭正亮委員,以及淡江大學國際事務與戰略研究所黃介正教授,就十九大報告和十九大後的兩岸關係走向,從台灣的視角進行了深入解讀。

本文節錄立委郭正亮於論壇中,解讀美國與中國的互動、分析中國的崛起對臺灣的影響。

 

習近平是一個很有意志力、能夠結合資源,在適當策略跟戰術下付諸行動的人。習近平的崛起是令大家頭痛的,包括美國、日本、印度,當然也包括台灣。另一方面,習近平是一個有自我反省力、自制力且不輕易出手的人,他敢於出手,卻不隨便出手。

 

 

習近平會設定目標,分階段來努力達成。對習近平而言,「防獨」已經成功,現在要做的是「促統」,採取「吸引力」的方式來促統,增加經濟上的共同利益與心理上的認同,當然也包括從外部圍困的方式,就是在國際社會三面圍困,只留大陸網開一面,把台灣往兩岸融合、統一的方向逼。這也凸顯出習近平在福建待過17年的經歷,很瞭解台灣人的心理狀態。

 

 

不過,其中幾個部分習近平熟悉,但中共大部分幹部不一定瞭解。第一,台灣認同就是認同自己是台灣人,對中國認同是很低的,主張統一也很少,這個就是現實。如何體現防獨成效?如何在防獨和統一之間掌握平衡,不使防獨和統一互相自我解構,我覺得習近平的官僚團隊還未能準確把握。

 

 

中國崛起絕對是一個現實,蔡英文在今年民進黨全代會上,首次公開承認中國崛起是一個現實,呼籲民進黨人要面對,她也公開表示,「中國崛起不是只有台灣要面對,是全世界都在面對。」

 

 

關於美國靠不靠譜,我可以給大家舉幾個例子。第一個是2017年6月30日美國智庫發表最新的衛星照片顯示,2016年南海仲裁案之後,中國繼續在南海填海造陸,蓋了3個軍事基地和1個通訊基地。而川普到中國訪問、出席越南APEC期間,南海議題竟然提都沒有提,菲律賓和越南相繼與中國修好。

 

 

第二個是,總部在紐約的「人權觀察」(Human Rights Watch)組織於9月14日公佈一份中國新的人權報告,指習近平上任5年讓中國人權進入最惡劣的狀態,並舉出很多數位與案例。然而川普到中國卻隻字未提人權問題。

 

 

各位想一想,美國號召全球圍堵中國崛起,不就是地緣政治的威脅跟民主人權價值的堅持,放棄這兩個價值或面對崛起中國而妥協,美國第一個就開溜,其他國家怎麼辦?

 

 

第三個是,川普本次亞洲行不斷地聲明要從日本到印度,建構印太地區的大聯盟,搞了半天是要印度和日本向他買武器。而中國在南海填海造陸花的錢大概超過4,000億美元,幾十年來光是經營巴基斯坦走廊就經濟援助3,000億美元,中國現在推「一帶一路」,至少花1兆美元以上。當年美國要復興歐洲花費224億美元,相當於現在的1,200億美元;美國宣稱要建構印度到日本的連線,結果連100億美元都沒看到,這就是一個笑話!

 

 

台灣目前遭遇的現狀,我們當然都看得很清楚,不過也不用擔心,台灣人是很務實的,「船小好掉頭」。新加坡就是最好的例子,新加坡在南海仲裁案的時候,公開跟著美國、菲律賓和中國對壘,但李顯龍後來掉頭就趕赴中國進行「習李會」。台灣只想在美國跟中國之間左右逢源,希望既有利益能獲得圓滿,在與狼共舞的過程中,希望狼逐漸變成熊貓,變成與熊貓共舞,這是一個互相轉化的過程。

 

 

我在民進黨很久,論述會隨著時代改變,以前在民進黨內部主張兩岸三通就是統派,但現在兩岸三通,那不意味著全台灣都是統派?實際上不是。

 

 

歷史是發展的,人的認知也在發展。習近平在十九大報告提出的四個要素,一是對美好生活的追求:二是良好治理,顯然不是要追求西方式多黨制的選舉;三是恢復國際地位;四是恢復文化自信。對中國追求的主要內涵,我都樂觀其成。

 

 

在美好生活追求跟文化自信的建立上,我認為台灣跟大陸有很多交集,很不幸地在良好治理的認知上,台灣是採取西方式民主選舉制為主,跟大陸會有不同的意見,用治理方式跟政治制度來體現是否為一個好的制度,各方會作出評價。再來是國際地位,小國很多事情不是自己可以決定的,而是在驚濤駭浪的老鷹與龍鬥爭中順勢而為的。現在很多決定可能是美國在幫我們作決定,只要中美的世紀大爭霸還未塵埃落定,要台灣一下子靠向中國是不可能的事情,也有現實上的困難。

 

 

台灣現在主張要去撞牆、賭習近平會崩潰的人很少,但把未來的希望寄放在習近平抱有極大幻想的人,老實說也不多。所以,我們希望習近平用他極有自制力的理智,去思考什麼樣的作為能夠創造兩岸更圓滿的結果,這方面我對他很有信心。我們還是認真往前看,在台灣還先不要表態統獨之前,至少做一個知中派,瞭解中國,可以讓台灣走得更好。

 

 

立委 郭正亮出席「台灣的視角──如何認識習近平和中國十九大」演講。左-淡江大學戰略所副教授 黃介正、中-《多維TW》總策畫 于品海。

 

 

原文:台灣的視角 如何認識習近平和中共十九大

 

兩岸前瞻   亮   評   美國 蔡英文 兩岸 中國

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部