都更房改 推薦好文 2017-11-24
 

都更條例修法開跑!獎勵明確、化解互信難題

編輯整理/集思創新平台

行政院會通過「都市更新條例修正草案」,明定拆釘子戶程序。行政院長賴清德表示,這次是都更條例20年來最大幅度修訂,期盼未來完成修法後能解決居住安全、都市景觀等問題,並促進台灣經濟發展,希望各界都能支持這項法案。

 


 

 

行政院23日拍板《都市更新條例》修正草案,設下4道關卡防止都更推動過程「釘子戶」爭議擴大,同時祭出房屋稅減半徵收最長12年等四項財稅利多,激勵加速都市更新。內政部更下達軍令狀,明年全台危險及老舊建築都更案通過五百案、一萬戶的設定目標,希望幫都更「催油門」。

 


降低都更變數,四機制防釘子戶

 

 

這次修法增設四層處理機制,第一層是地方政府都要擬定都市更新計畫劃定都市更新地區,並送都市計畫審議委員會通過;若自行劃設更新單元,也要送都計會審議,以避免惡意圈地。

 

 

第二層機制,都更計畫要繼續送到地方政府的都市更新審議委員會審理,不單只是針對獎勵容積多寡部分,連同範圍、不同意戶問題等各方面都要進行合議及公開審議,判定都更範圍是否合理。

 

 

第三層機制,有爭議都更案件,地方政府必須強制辦理聽證程序,並將聽證結論做成書面報告,送都審會核定,若都更案出現不同意戶,都審會可根據其理由合理性與否裁定是否排除都更案,如不同意戶不滿意裁定,可採取行政救濟的途徑。

 

 

第四層機制,地方政府代為拆除前,要先經過協商的機制,包括協商拆除日期及方式、安置計畫等,在六十天內完成;經充分的程序完備後,地方政府就可進行代為拆除,若不同意戶仍有意見,仍可以走行政救濟途徑。

 


除了加強程序,也給出紅蘿蔔

 

 

內政部次長花敬群接受專訪時表示,過去十年,每年平均都更核定案件約2,000戶,相較於台灣上百萬戶的老舊房屋數量,明顯牛步化,而都更量能漸趨沉寂的原因之一,便是實施者與地主互信不足,這部分又與容積獎勵不明確、審議過程充滿變數有關。

 

 

據以往經驗,都更審議容積獎勵的額度,平均落在25~35%上下,修法前後的天花板維持50%,也就是最多1.5倍的容積獎勵,但過去很少有案子可以全拿;修法之後,容積獎勵明確化,只要符合規定就給,更容易拿到。

 

 

他進一步說明,現行都更審議委員會握有很大的審議權利,可要求實施者修改設計內容,如須設有更多停車場、開放空間等,才願意給予容積獎勵,導致實施者對於1.5倍的容積獎勵看的到、吃不到;花敬群強調,未來都更審議委員會的主要工作不再是把關容積獎勵、而是爭議處理,讓民辦都更減少阻力。

 

 

圖片來源:中時

 

 

廣設住都中心,讓都更遍地開花

 

 

內政部長葉俊榮表示,這次都更條例修正案,增訂各級主管機關可設置專責法人或機構,協助都更推動,以擴大政府主導都更能量。

 

 

國家住宅及都市更新中心設置條例草案,已明訂國家住都中心的設置,主要是要落實興辦社會住宅等政策,並推動全國各都市舊市區及策略地區都市更新。未來地方政府也設立住都中心後,將可遍地開花,中央與地方全面動員推更都。

 

 

官員表示,目前地方要設住都中心,只能引用地方自治條例,但地方議會會有不同意見。台北市已成立,新北市也規劃設立,但就卡在地方議會,未來都更都條例增訂法源,有助地方設立住都中心。內政部預估未來國家住都中心設立後,六都都會有興趣成立這類行政法人,甚至基隆、新竹等其他縣市也會跟進,對民間都更案具有激勵、示範效果。

 


行政院長賴清德表示,台灣屋齡超過30年以上者已有340萬戶,光是台北、新北、大台北地區就占了1/3。本次修法是都更條例20年來最大幅度的修訂,也增加符合時代需要的機制,盼未來能解決居住安全、都市景觀等問題,甚至對台灣經濟發展內需市場,能有很大的幫助。

 


業界憂政府太樂觀

 

 

對於行政院通過都更條例修法。建商公會全聯會表示支持,且強調都更的潛在經濟效益高達十八到二十兆元,但二○○六到二○一五年全國核定都更事業計畫四○四案,平均一年僅通過四十案、每案推估五十戶、共約兩千戶,顯然與都更條例修法後期望達到的目標有不小差距。

 

 

再依住展雜誌調查,二○一二年起到今年十一月二十日止,大台北推出的都更案約八十六個,合計推案金額約二六七四億元,近六年來,大台北平均一年僅推出十四.三個都更案,不僅都更通過案少、都更案成功推案更少。

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,都更獎勵標準化後,可降低地主與整合者間的猜忌,加上延長房屋稅減免期間等,這次都更修法還算是「有感」;但市場最在意的還是代拆制度,就算草案已明定代拆前的協調程序與流程,但能否落實、怎麼執行,開發商還是有些懷疑。

 

 

 

資料來源:
政院都更修法 4機制處理釘子戶
都更條例修正 1.5倍容積獎勵將吃得到
都更遍地開花 廣設住都中心
明年都更催油門 房產業質疑

 

都更房改 推薦好文 都市更新 立法院

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部