Santa Caterina Market 傳統市場整維創新社會住宅

轉載自台北村落之聲、準建築人手札

西班牙巴賽隆那市區的聖卡特那市場(Santa Caterina Market)保留了市場部分建築立面及平面擺設方式,另加上一座巨大起伏如波浪般的彩色大屋頂,充滿加泰隆尼亞色彩,也顧及當地市民的傳統習慣,同時讓觀光客可舒適地融入其間,一同體驗傳統市場的庶民文化。這樣一座新舊融合市場,為當地注入活力,同時帶動附近社區的都市更新。

 

「結合都市再生的社會住宅」

 


如果城市空間再生產的過程少了大家每天努力生活所累積的具體經驗和想像,就像一檯更替了新零件的舊機器,也許還能運轉,卻沒有重新調整好人與人以及環境之間的關係。

 


「結合都市再生的社會住宅」是另一種再利用都市裡的老舊空間的想像,專業者與政府可以和居民共組團隊,大家合力提出對居住的想像,再仔細分工規劃出城市專屬更友善的社會設計方案和共享空間。

 


當整體鄰里居住環境因為公共場域的空間與服務品質提升而進步,更多樣化的社會住宅形態也將替都市裡不限於空間的再生創造出新可能!

 

 

圖片來源:台北村落之聲

 

 

「再生社會住宅」規劃參與角色

 

圖片來源:台北村落之聲

 


在地傳統市場不僅提供顧客最新鮮的食材,更是城市中社交與文化教育的重要場合。

 


Santa Caterina Market 位於西班牙巴塞隆納,興建於19世紀,歷經時代變遷,空間不敷使用、環境品質惡化、街道擁擠、開放空間與公共設施缺乏。迫使巴塞隆納市政府於1997年痛下決心徹底改善,舉辦了盛大的聖卡特納市場及周遭環境的都市更新競圖,結果由西班牙天才建築師Enric Miralles (Enric Miralles - Benedetta Tagliabue | Arquitectes associats, 簡稱 EMBT)勝出。

 

 

Santa Caterina Market 市場基地位於巴塞隆納歷史城區最重要的核心,也因此需要面對種種複雜的現實狀況。建築師的設計概念:

 

 

一、營造出新舊建築間可能對話的中介空間。


二、新舊建築共構共存,相互混合、調和出最佳的空間品質。


三、新舊建築展現各種可能性,並提供「變奏」的機會。

 

 

設計草案中放寬了對城市複雜性的發展,而且符合大眾能接受的尺度。建築師縮減了商業空間量,藉以平衡並合理化市場的使用及後勤服務系統,創造公共空間及適當的居住密度。並將商業空間往Cambo大道位移,凌空伸展的屋頂遮篷使廣場成為從建築延伸而出的開放空間,將美麗的舊市場建築立面構造,完整呈現於廣場的中心區域。

 

 

耗時七年重建完成的聖卡特納市場,先進、前衛、整潔,設備先進,市場內設有空調,免費無線上網與地下停車場,空間品質與服務水準媲美百貨公司。市場保存改造方案由巴塞隆納市議會授權長期經營區域轉型的法人團體 Foment de Ciutat Vella S.A 負責發展多方合作,最終兼顧區域需求考量,市場內重新規劃了完善的停車與市場卸貨動線、區域性有機廚餘回收系統,空間及公共服務的部分則衍生出一座市場附屬博物館、兩棟低租金高齡者專用社會住宅,還有全新升級支援攤商的網路連線出貨服務平台。

 

 

鋼與木混搭構築出線條優雅挑高二、三層樓的天花板,龐大的波浪形屋頂外層覆以20萬塊直徑約15公分的六角形瓷磚,鋪製出巨大抽象的馬賽克圖案。瓷磚顏色多達67種,代表著不同的蔬果,色彩鮮麗奪目。宛如都市中一張色彩繽紛的藝術桌布,為一場城市的盛宴拉開了序幕。

 

 

Santa Caterina Market 原貌

 

 

地點:Barcelona, SPAIN

建造期間:1997.4 - 2005.5

土地所有:公有地 - 老舊市場更新案

規模尺度:29596 m²

 


再生基地類型:市場升級增建社會住宅

政策相關單位:Foment de Ciutat Vella S.A.

 


鄰里生活共享空間進化:

傳統市場消費空間及出貨服務系統改良、博物館、地下停車場(含市場貨物運輸管道、25個停車位、市中心Santa Caterina與La Ribera社區有機剩食回收系統),整合增建2個區塊59戶高齡者低租金社會住宅

 

 

 

圖片來源:台北村落之聲

 

 

原文:
〖結合都市再生的社會住宅〗Santa Caterina Market 傳統市場整維創新社會住宅

流動大地的拓印者 艾瑞克•米拉勒斯Enric Miralles

都更房改 他山之石

關鍵字搜尋

最新週報

最新政府進度

推薦文章

LINE QRCODE

掃描LINE QR CODE
立即加入好友!



您可能有興趣

返回頂部