關於我們

集思創新平台-緣起


台灣正面臨空前的科技變遷與全球競爭壓力
集思創新平台,是由立法委員郭正亮發起
標舉「 創新、連結、協力 」三大主旨,希望照亮台灣未來的三條道路
1. 尋找經濟升級的創新思維 
2. 接受全球連結的腦力激盪 
3. 號召產官學協力解決問題

我們不浪費時間自怨自艾,我們聚焦提出改革行動,我們希望點燃正能量
聚焦六大熱門議題: 
金融、綠能、長照、都更、兩岸、全球佈局

我們期待台灣未來
全面升級,擱置統獨爭論
政策法令,跟上科技進步
鬆綁政府,促進市場競爭
接軌全球,面對數位挑戰
超越本位,協力解決問題
立足台灣,建構終身學習

台灣人才濟濟,值得享有更美好的未來
美麗之島,可以成為享譽全球的自由數位寶島
集思創新平台,願為這個偉大的目標全力以赴


郭正亮 筆

主編 郭正亮

一九六一年生,高雄人。台大心理系畢業,台大社會學碩士,美國耶魯大學政治學博士。 長期心繫兩岸事務,曾任民進黨政策會執行長,現任民主進步黨籍全國不分區立法委員。 ​從大學時代開始,即長期參與台灣民主運動,曾擔任學運刊物《南方》雜誌總編輯,筆名江迅, 心儀魯迅率直犀利的人文關懷,以自由、啟蒙、成熟、責任為終極價值。

媒體經歷豐富,曾任《中國時報》專任主筆、民進黨文宣部主任、美麗島電子報副董事長、東吳大學政治系副教授。

編輯:吳美蓮

負責長期照護之研究。畢業於輔仁大學日本語言文學系。對老人醫療及小孩照顧議題關心且有興趣,擁有保母人員及照顧服務員技術士證照。對日本文化有相當程度了解。目前任職於郭正亮委員辦公室。

編輯:蔡濟安

負責綠能創新之研究。畢業於台大經濟系與政大國發所,至今在國會擔任法案助理4年多,先後服務於李桐豪委員辦公室與郭正亮委員辦公室,負責財經相關的法案推動與政策制定,也曾擔任宋楚瑜總統候選人政策中心組長。

編輯:鍾子葳

負責都更房改之研究。畢業於中國文化大學新聞學系,曾於三立新聞台《54新觀點》擔任節目企劃,內容涵蓋財經、房產、科技、政治等多元議題。目前任職於郭正亮委員辦公室。






返回頂部